個人情報保護に関する基本方針

1.法令等の遵守

弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。

2.従業員教育

弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業員への教育・指導を徹底します。

3.個人情報の利用目的

弊社は、保険代理業と出版業、物品販売業、人材派遣・紹介業等を営んでおり、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報と、出版業、物品販 売業、人材派遣・紹介業等を通じて取得した個人情報を、下記業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、弊社は複数の保険会社と取引があり、取得した個 人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させてい ただくほか、弊社の出版業、物品販売業、人材派遣・紹介業等の業務において守秘義務を明記した契約に基づいて業務等を行う企業との間で、 その取扱う商品・サービス等のご案内またはご提供のために、取得した個人情報を共同で利用させていただくことがあります。なお、その他の目的に利用するこ とはありません。

  • 生命保険、損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務
  • 出版業、物品販売業、人材派遣・紹介業およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または弊社のホームページなどにより公表します。
弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれのホームページ(下記)に記載してあります。

<弊社と取引のある保険会社>

4.個人情報の取得

弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

5.収集する個人情報の種類

弊社では、「3.個人情報の利用目的」を達成するため、お客様に関する以下の情報を主に収集させていただいております。

  • (1) 弊社へのご注文時にご記入またはお伝えいただいたお名前、ご住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、生年月日など
  • (2) 弊社ホームページなどで登録されたお名前、ご住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、生年月日など
  • (3) 弊社との決済などで発生するお名前、ご住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、生年月日など
  • (4) 保険契約締結の際に必要となるお名前、ご住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、生年月日、性別、職業、勤務先、職務内容、被保険者や受取人と の続柄、健康状態、保健医療に関する情報、年収、資産、取引経験、所属団体、金融機関口座、生死に関する情報など保険契約締結の際に必要となる情報など
  • (5) 保険契約に基づく保険金・給付金等の支払い状況
  • (6) 保険契約の加入状況
  • (7) お客様または公的機関から、適法かつ適正な方法により収集した、住民票等公的機関が発行する書類の記載事項
  • (8) 「金融機関等による顧客等の本人確認等に関する法律」に基づく本人確認書類の記載事項

6.個人データの安全管理措置

弊社は、取扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

7.個人データの第三者への提供

弊社は、「3.個人情報の利用目的」に掲げた事情によるほかは、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供いたしません。

  • (1) 法令に基づく場合
  • (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の促進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたときは、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。

8.センシティブ情報のお取扱い

弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  • (1) 法令等に基づく場合
  • (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の促進のために特に必要がある場合
  • (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • (5) 源泉徴収事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • (6) 相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • (7) 保険業その他金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

9.見直し・改善

弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

10.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であること を確認させて いただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。弊社の保有個人データに関し、必要な 調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただくことがあります。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

11.お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

弊社は、個人情報の取扱いに関するご相談・苦情に迅速に対応いたします。
ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

<お問い合わせ先>

ときわ総合サービス株式会社
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4-1-5 共同ビル(室町四丁目)
電話番号 〔保険関係〕03-3270-5714  〔その他〕03-3270-5712
受付時間  9:00~17:20(土・日・祝祭日、年末年始の弊社休業日を除く)

12.その他の事項

  • (1) 16歳未満の方が、弊社のサービスを利用するために個人情報をご提供いただく際には、必ず保護者の方の同意を得て行うようお願いいたします。
  • (2) 当サイトでは、個人情報を入力するページにおいては、第三者から見ることができないようにSSL(Secure Sockets Layer Protocol)という暗号化の手法で情報を保護しています。
    SSLに対応しているかどうかのご確認は、下記内容をご覧ください。
  • URLの最初の「http://」が「https://」になります。
  • ブラウザの右下に鍵のマークが表示されます。
  • SSLについて詳しくは日本ベリサインホームページをご覧ください。

平成29年 5月30日
ときわ総合サービス株式会社